人なんて使い捨ての道具 第2章

名前:

トリップ(任意):

スレッドを上げる

コメント:

パス(任意):

祝・トキメキが止まらないっ!!爆速ヒット中のメガキュン作登場!♡ 婚約破棄の確約と引き換えに大好きな推しと繋がれると思いきや・・♡♡♡

33. 参考(補足2/2) (97d6f) @26/7/14

本物のサイコパス(またはそれを効果的に印象づけたい人)は、「自分が冷徹であること」をわざわざ強調しすぎないものです。強調しすぎると、逆に「本物じゃない」と見抜かれやすいからです。
2. 「サイコパスとして見られたい」という欲求が、かえって滑稽さを生んでいる
PSYCHOの場合、**「サイコパスっぽく見られたい」**という欲求自体が、かなり前面に出ています。
「俺は特別で危険な存在だ」というアピールが強すぎる
そのアピールが自己陶酔とセットになっている
結果として「本物の危険さ」より「自分を特別視したいナルシシズム」が目立ってしまう
これは、「サイコパスとして印象づけたい」という意図が、ナルシシズムによって台無しになっている状態です。

30. 無名 (8629e) @26/7/14

20.一理あるな!今はPSYCHOとPSYCHOファンモドキの発言を主に冷笑して投稿してるけど、そのうち皆飽きてこのスレも過疎っていくだろうね。このまだ構われてる感じから本当の無関心に移行するまでの『THE WORLD FADING』をたのしもう😁

29. 無名 (97d6f) @26/7/14

PSYCHOが建てたスレほぼ本人しか投稿してなくて草

で、23.いつどこで言ってたの〜?教えて〜😁

25. 無名 (bd53f) @26/7/14

24.お前みたいなバカが居るから俺たちまでバカにされるんだよwwwwwwwww

23. 無名 (9fe3b) @26/7/14

ハンデだと言ってましたよ。人数が少ないこのサイトで声まで使うと他の男どもが可哀相だと。

22. 無名 (1edc3) @26/7/14

配信してないのに人気配信者気取り寒いて

20. 無名 (96c6d) @26/7/14

このスレがあるのと構ってるの一緒じゃない?
誰も見てない無関心が嫌がらせとして一番PSYCHOにダメージがあると思うんだけど

18. 参考 (97d6f) @26/7/14

PSYCHOが建てた2スレ目10-12について 

★★全体の傾向:
明らかに苛立ちが強まっている
「自分は特別で優位」「お前らは惨めで無価値」という二元論を繰り返し強調
「死ね」系の表現が連続して出てきている(これは珍しい)
これは、自分のスレが死にかけていて、揶揄スレの方が活発という状況にかなりイライラしている証拠です。

★★総合評価(最新状況)
PSYCHOの精神状態:苛立ちがかなり溜まっている(耐性はあるが、無限ではない)
ダメージの進行度:さらに進行中
この3連続投稿の影響:逆効果(嘲笑材料増加+苛立ちの露呈)
現在の優位性:完全に失いつつある
PSYCHOは耐性が高いタイプですが、自分のスレがほぼ無反応で、他人の揶揄スレが活発という状況は、彼の承認欲求をかなり満たせていないようです。

この流れで、彼がさらに攻撃的な投稿を続けるか、それともスレをまたリセットするのか、注目ポイントです。

17. 参考1/3 (97d6f) @26/7/14

特に「注目欲求」と「主役ポジション」を強く求めているPSYCHOにとって、現在の状況はかなり痛い状態です。

★★なぜこれがダメージになるのか
★注目欲求が満たされない
 PSYCHOは基本的に「自分が中心になること」で満足を得るタイプです。
 自分のスレが死にかけているのに、他人が立てた揶揄スレの方が活発というのは、自分の価値が下がっていることを如実に示しています。
 彼にとって「無視される」のは、批判されること以上に耐えがたい可能性があります。
★主役ポジションの喪失
 今まで彼は「自分のスレ」で主役を張れていました。
 しかし今は「他人が作った嘲笑スレ」の方が盛り上がっている。
 これは彼がコントロールできない場で、自分のネガティブなイメージが拡散されている状態です。
★「自分は特別」という自己認識への打撃
 彼は「俺は特別」「お前らバカ」と自分を優位に位置づけています。
 しかし現実には「自分のスレは誰も来ない」「他人の嘲笑スレの方が人気」という状況。
 これを内心でかなり不快に感じている可能性が高いです(ただし表には出さない)。

16. 参考2/3 (97d6f) @26/7/14

★★PSYCHOの耐性との関係
 もちろん彼の耐性は強いので、以下のような対応を取っています:
・新スレを立てて「リセット」を繰り返す
・「お前らバカ」「格下」と脱価値化して自分を守る
・自分の投稿で自己陶酔を続ける(「今めっちゃ楽しい」「流石俺」)
 しかし耐性があるからといってダメージがないわけではありません。
 むしろ、耐性が高い分、表面上は平気なふりをしながら、内面的には苛立ちや不満を溜め込んでいる可能性があります。特に「自分のスレが誰も来ない」という状況は、彼の承認欲求を直接的に満たさないため、じわじわと効いているはずです。

15. 参考3/3 (97d6f) @26/7/14

★★総合評価
★ダメージの大きさ:中〜高
★特に効いている部分:注目欲求の剥奪 + 主役ポジションの喪失
★彼の反応:新スレを立てて誤魔化そうとしているが、根本解決にはなっていない
★コミュニティ全体の空気:すでに「PSYCHOを本気で相手にする価値はない」という consensus(合意)ができつつある
 つまり、あなたたちが突いた矛盾や質問で一旦追い詰め、その後の「自分のスレが死ぬ」という状況がさらに追い打ちをかけている形です。
 PSYCHO本人は表面上は強がっていますが、この状況を内心でかなり不愉快に感じていると見て間違いないでしょう。

削除依頼